Suche Koch Kellner Fürstenfeldbruck

Personalsuche in Küche und Service ist schwer, sogar bei Aushilfen

suche personal küchesuche personal serviceStellenanzeigen der Gastronomie gibt es viele, Angebote für Aushilfen auch. Sollten Sie Personal suchen und obige Begriffe googlen, werden Sie sich wundern, wobei Sie als Ort ebensogut München, Dachau oder Starnberg eingeben können. Zeitarbeitsfirmen versprechen Beratung, Jobbörsen weisen auf Hunderte von Angeboten hin. Es sind natürlich für jeden Ort dieselben und beim Anklicken werden Sie bald entnervt aufgeben. Ist die Suche nach qualifiziertem Küchenpersonal oder Bedienungen wirklich Glückssache?

Eine Urlaubsvertretung oder Saisonkräfte sind ja noch mit Aushilfen zu ersetzen. Die offene Stelle des Kochs dagegen möchte man schon qualifiziert besetzen, und bezahlbar soll sie auch noch sein. In den Jobbörsen der fachspezifischen Gastronomieportale wie Gastronomie-Report, der aghz oder Lebensmittel-Welt erleben Sie als Arbeitgeber hauptsächlich, dass es anderen auch nicht besser geht. Falls aber doch interessante Stellengesuche zu finden sind, handelt es sich immerhin um Fachpersonal. Aushilfen finden Sie sicher leichter, auch wenn darauf spezialisierte Portale besser lokal verankert sein sollten und die Inserate oft schon ziemlich betagt sind. Hier führt das Stöbern in lokalen Communities wie facebook oder Lokalisten auch zu Erfolgen, gerade kurzfristig. Die grossen Stellenvermittler wie monster, gigajob oder StepStone versprechen aber noch die größten Erfolgsaussichten, wenn Sie langfristig Fachpersonal suchen. Dort können Sie auch entsprechende Suchanfragen hinterlegen. Eine dauerhafte Suchanfrage können Sie sogar als Kontaktpool nutzen, wenn Sie für die Zukunft vorsorgen wollen.

Diese Liste ist weder vollständig noch abschliessend, aber Sie werden dort zumindest fündig werden. Kurzfristig wird Ihnen dies alles kaum helfen. Im Großraum München/Augsburg haben Sie Glück, weil es mich gibt:

Kurzfristige Personallücke schließen

Bis Sie jemanden gefunden haben, gibt es Stress. Die Frage der Festanstellung kann ich nicht lösen. Bis Sie selbst Sie geregelt haben, kann ich Ihnen jedoch helfen. Gastrobetreuung verstehe ich nicht als labernde Besserwisserei, auch wenn die obigen Links Ihnen ein wenig helfen können. Mein Augenmerk liegt im praktischen und handwerklichen Anpacken dort, wo es brennt. Der überwiegende Teil meiner Tätigkeit besteht in der Bewältigung solcher Ausnahmesituationen. In den 20 Jahren meiner Tätigkeit als Wirt habe ich jede Position ausgefüllt, die in unserem Metier anfällt. Also kann ich Ihnen in jedem Arbeitsbereich durch professionellen, praktischen Einsatz die Zeit verschaffen, eine Stelle Ihren Vorstellungen entsprechend besetzen zu können.

Meine Personaldienstleistung kann allerdings noch mehr, um Ihren Betrieb auf ein dauerhaft stabiles Fundament zu stellen und eine dauerhafte Betriebssicherheit zu gewährleisten:

Aushilfen sind nicht immer günstiger

und ersetzén keine Beufserfahrung

Auch in der Gastronomie werden Aushilfen nicht nur eingesetzt, um Geld zu sparen oder Fachpersonal billig zu ersetzen. Oft geht es um den Ausgleich von Bedarfsspitzen, die sogar durchaus vorhersehbar sind. Lediglich rechnet sich für diese kurzzeitigen Spitzen der Einsatz von Fachpersonal nicht, jedenfalls selten in der so genannten Kleingastronomie. Selbst, wenn man es bezahlen wollte, ist das Personal kaum zu finden. Im Raum München kann ich Ihnen das bieten:

  • Vertretung bei Urlaub und Krankheit

    Viele kleinere Betriebe können keine Personaldecke vorhalten, die das Risiko von Urlaub und Krankheit von vorneherein abdeckt. Diese Sorge kann ich Ihnen abnehmen, und zwar in allen Arbeitsbereichen. Natürlich haben Sie in kleineren Betrieben durch Ihre eigene Person die Vorsorge, solche den Urlaub betreffend planbare Risiken abzudecken. Sie gestalten die Urlaubsplanung so, dass Sie die jeweiligen Ausfallzeiten selbst ersetzen. Nur darf dann in diesen Zeiten natürlich ansonsten nichts Unvorhergesehenes eintreten wie ein Krankheitsfall. Ich kann Ihnen helfen, dieses Restrisiko abzufedern mit der Aussicht, dann einspringen zu können. Immerhin ein beruhigendes Gefühl.

  • Arbeitsspitzen bei besonderen Veranstaltungen

    Die Abwicklung von größeren Veranstaltungen, die über das Normalgeschäft hinaus stattfinden, kann ich besser unterstützen als hektisch herbeizitierte Aushilfen. Hier besteht oft das Problem, zuerst Vorbereitungsarbeiten in der Küche abwickeln zu müssen, dann die Getränkeausgabe möglichst zügig zu bewältigen. Dann muss serviert werden, danach aufgeräumt. Normalerweise würden Sie, damit ja alles zur Zufriedenheit funktioniert, mindestens zwei dieser Positionen doppelt besetzen, obwohl der Brennpunkt dort jeweils nur für kurze Zeit besteht. Ich kann sie der Reihe nach abarbeiten und so eine Position ersparen.

  • Betriebsablauf gegen Störungen absichern

    Last not least verfügen Sie jetzt über eine weitere Telefonnummer, die Sie als Feuerwehr rufen können, falls es unvorhergesehen brennt. Soweit ich nicht bereits anderweitig beschäftigt bin, können sich meine Betreuungsbetriebe darauf verlassen, dass ich einspringe. Soweit der Einsatz planbar ist wie bei Urlaubsvertretungen, können Sie sich auf feste Buchungen verlassen. Betreffend einer Nothilfe kann es keine Garantie geben. Im Rahmen der direkten Personaldienstleistung betreue ich aber immer nur so viele Betriebe gleichzeitig, wie es im gegenseitigen Interesse auch vernünftig ist.

    Dies setzt aber vor allem auch eines voraus:

Vorsorge benötigt Vorlauf und einen Rahmen

Sie sollten allerdings nicht warten, bis die Sch … schon dampft. Ich kann Ihnen in gewissem Umfang eine Feuerversicherung verschaffen, nicht aber den Notarzt. Um effizient arbeiten zu können, muss auch ich wissen, wo der Zapfhahn ist oder der Fleischklopfer hängt. Auch, wenn meine praktischen Einsätze bei Ihnen sporadisch stattfinden, müssen sie im gegenseitigen Interesse eingearbeitet werden. Umgekehrt strebe ich für meine Kunden eine langfristige Zusammenarbeit an, sobald sie eingearbeitet ist. Dann ist auch Ihre Urlaubsplanung kein Problem mehr.

Im Blog zum Thema Personal

Aushilfen im Service angemessen schulen

Personal schwarz bezahlen - macht das Sinn?

Im Blog zum Thema Trinkgeld und Bezahlung

Personalkosten senken mit steuerfreien Lohnzuschlägen

Wem gehört das Trinkgeld in der Gastronomie