Beratung nicht nur für die Gastronomie
Die Beratung im Bereich der Gastronomie bildet den Schwerpunkt meiner Tätigkeit, hauptsächlich in Fürstenfeldbruck (FFB) und dem Grossraum München. Die oft schwierige Suche nach Personal macht den Ausgleich von Personalengpässen der von mir betreuten Restaurants, also die praktische Mitarbeit, zu meiner wesentlichsten Aufgabe. Gerade die bodenständige Gastronomie ist dabei mein bevorzugtes Einsatzgebiet.
Auch Firmen und Privatpersonen können meine professionelle Erfahrung in allen Bereichen der Gastronomie nützen, um Feierlichkeiten mit überschaubarem Aufwand zu bewerkstelligen. Dies betrifft die Planung und Organisation genauso wie Ihre Unterstützung bei deren praktischer Umsetzung.
nicht nur in Fürstenfeldbruck (FFB) und München
Praktische Mithilfe beschränkt sich zwar sinnvollerweise auf den Bereich Fürstenfeldbruck, da komme ich nunmal her. Bei entsprechendem Auftragsvolumen betreue ich auch im Großraum München und den westlich gelegenen Nachbarlandkreise wie Dachau und Starnberg. Fundierte Hilfe bei Konzept und Marketing wie auch bei der Gestaltung von Firmenfeiern oder Familienanlässen muss aber nicht mit ausgiebigen Anfahrtsspesen verbunden sein. Grundsätzliche Beratung lässt sich im Zeitalter des Internet zu vernünftigen Kosten auch über diese Grenzen hinaus bewerkstelligen.
Beratung günstig und fundiert
Meine Beratungsleistungen orientieren sich am Prinzip, dass mein Ertrag zugleich Ihr Nutzen sein muss. Mein Honorar muss sich für Sie mindestens in Zeitersparnis, Umsatzsteigerung oder Arbeitserleichterung niederschlagen, am Besten natürlich in allen Bereichen zugleich. Sollte ich davon selbst nicht überzeugt sein, werde ich Ihnen auch von einer Auftragserteilung abraten. Insoweit beschränkt sich ihr Risiko auf eine Erstberatung, danach besprechen wir die Kostensituation gemeinsam. Meine Überzeugung nach längstjähriger Tätigkeit besteht im Versprechen, keinesfalls gegen Entgelt die Luftblasen zu verbreiten, die ich selbst zu viele Jahre hören musste.
Meine Honorarsätze bei Praxiseinsätzen unterscheiden sich nicht von den in der Gastronomie gängigen Bruttolöhnen, die fest angestellte Mitarbeiter üblicherweise verdienen. Auch Privatkunden kommen so in den Genuss des für mich bedauerlichen Umstands, dass diese eben nicht allzu hoch angesiedelt sind. Der einzige Unterschied ist der, dass diese die Mehrwertsteuer meistens nicht absetzen können.
Denkanstösse kostenlos
Für meine Betreuungskunden in der Gastronomie wird sich das Problem einer Beratung nicht stellen, da sie hauptsächlich die Praxishilfe in Anspruch nehmen. Die Beratung ergibt sich hier von selbst, sofern sie erwünscht ist. Anderen lege ich meinen Blog ans Herz, der der ganzen Bandbreite gastronomischer Themen gewidmet ist, sowohl aus Unternehmer-, wie aus Kundensicht. Ich hoffe, im Lauf der Zeit einige der Fragen aufwerfen und aus meiner Sicht besprechen zu können, die sie entweder selbst beschäftigen oder die Sie dort entweder neu oder wieder entdecken.
Unter dem Pseudonym gastromartini veröffentliche ich ferner eigene Artikel und Hinweise in Wikipedia und diversen Foren.